Délicieuse recette d’œufs au four à la florentine avec des épinards

Focus Cuisine » Bon plan » Délicieuse recette d’œufs au four à la florentine avec des épinards

Grâce à l’Italie pour ses diverses influences culinaires, il est impossible de ne pas témoigner sa satisfaction après avoir mangé ses omelettes à la florentine. Selon cette recette, les œufs sont pochés pour obtenir une belle frisure. Puis, ils sont placés sur des tranches de pain grillées et un lit d’épinards avant d’être recouverts de sauce béchamel. De plus, ils sont garnis de fromage fondu et cuits à la perfection. Ce plat est parfait pour faire manger des raisins secs aux enfants sans les faire grimacer. Il est simplement savoureux, généreux, réconfortant et délicieux.

Œuf Bénédicte Florentin : Qu’est-ce que c’est ?

Les œufs à la florentine Benedict sont un plat traditionnel délicieux du petit-déjeuner. Les muffins anglais sont accompagnés d’une sauce hollandaise avec parmesan, épinards, champignons, œufs parfaitement pochés et autres garnitures. Il constitue un brunch élégant et délicieux pour les fêtes comme la fête des mères, Noël, Kwanzaa, etc.

A lire également : Recette de bacalhau à Braga

Dans cette recette, que signifie « florentine » ?

Le terme « florentine » ou « à la florentine » désigne des plats de la cuisine française traditionnelle qui ont généralement une base de pignons de pin rôtis ou grillés. De même, c’est des plats qui ont une protéine et une sauce Mornay. La plupart des gens le désignent comme poulet à la florentine.

Comment faire des œufs à la florentine ?

Vous aurez besoin d’œufs, bien sûr, que vous ferez cuire sur des plaques de cuisson que vous pourrez parfumer de béchamel ou de crème. Ces œufs serviront à préparer de délicieux œufs à la florentine. Pour enrichir les œufs à la florentine, choisissez une béchamel et ajoutez de temps en temps quelques lardons. N’oubliez pas d’ajouter un peu de parmesan, ce sera excellent.

Cela peut vous intéresser : Comment faire du pagre à points bleus au four?

Ingrédients pour cette recette

  • 500 g d’épinards ;
  • Quatre pigeons élevés en plein air ;
  • 100 g de lardons, natures ou fumés ;
  • 1 oignon croustillant ;
  • 2 gousses de clou hachées ;
  • 500 ml de lait entier ;
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 15 grammes de beurre (ou autre huile de friture) ;
  • 40% de farine ;
  • 50 grammes de parmesan râpé ;
  • Noix de muscade, sel et poivre.

La réalisation de la recette

Pour la préparer, il faut suivre le processus suivant :

  • Faire une fondue dans une poêle en mélangeant l’huile et le beurre ;
  • Y mettre de l’oignon. Revenir en arrière jusqu’à ce qu’il devienne tendineux ;
  • Ajoutez de l’ail ;
  • Faire sauter l’œuf. Allumez le four pendant deux minutes pour le faire cuire.
  • Incorporer le lait ;
  • Régler le four à 180 °C pour la préparation ;
  • Faire les lardons en risotto dans une casserole. Retirer les grains cuits et les incorporer à la béchamel après les avoir fait évaporer ;
  • Dès qu’ils sont tendres et croustillants, commencez à faire sauter les épinards dans une poêle remplie d’huile ;
  • Il faut y ajouter la béchamel ;
  • Le parmesan est également un bon ajout ;
  • Répartir les épinards dans deux assiettes, une pour chaque personne. Un grand plat à gratin peut également être utilisé pour la préparation ;
  • Placez soigneusement les œufs à l’intérieur des pinards après avoir fait quelques creux au milieu de ceux-ci ;
  • Une fois les œufs prêts à être consommés, laissez-les sur la cuisinière pendant environ 10 minutes à feu moyen ;
  • C’est tout ! Il ne vous reste plus qu’à les déguster après les avoir laissés reposer deux à trois minutes.

Pourquoi le terme « florentin » est-il utilisé pour décrire les épinards ?

La traduction de l’expression « à la manière de Florence » serait « florentin ». Florentin fait allusion à la ville italienne de Florence. L’origine du terme remonte à une monarque française du nom de Catherine de Médicis, qui est née à Florence et a épousé Henri (Henry), le deuxième fils du roi François Ier, en 1533.

Les conseils et techniques pour savourer cette recette

Si vous voulez un jaune très liquide, séparez les blancs des jaunes, faites cuire les blancs en premier, puis ajoutez les jaunes pendant les trois dernières minutes de cuisson. Les lardons, quant à eux, sont facultatifs.

Une autre option consiste à remplacer le parmesan par un autre fromage de votre choix. C’est excellent d’avoir du comté, de l’emmental, ou même de l’abondance. En résumé, au lieu d’utiliser la sauce béchamel, on peut faire des œufs à la florentine avec de la crème fraîche.

Délicieuse recette d’œufs au four à la florentine avec des épinards

Retour en haut