Recette maison de marrons chauds

Ils sont très délicieux surtout en automne. En faire un savoureux goûter en plairait plus d’un. Malheureusement, une mauvaise maîtrise de leur préparation pourrait facilement les faire exploser. Découvrez dans cet article une recette très pratique que vous pourrez répéter à la maison.

Certaines personnes adorent les marrons lorsqu’ils sont chauds car cela facilite leur épluchage et agrémente leur saveur. En automne, on peut facilement avoir une grande quantité de marrons ou de châtaignes ainsi que des pignons de pin. Soit vous l’avez chez vous ou vous pourrez peut-être profiter de la générosité de votre voisin. Quelque soit la situation, se procurer des marrons en cette période ne vous poserait aucun souci. Les enfants sont les plus grands bénéficiaires car ils n’hésitent pas à en cueillir lorsqu’ils les trouvent et sont autorisés à en cueillir.

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Dans certaines régions, lors de la fête d’Halloween, certains enfants font le tour de leur village pour demander « la cachitía ». Ce mot vient d’une tradition propre à certains villages de la région espagnole de l’Estrémadure. Son principe s’apparente à celui de la fête anglo-saxonne. La cachitía n’est rien d’autre qu’une poignée de fruits secs. Ces fruits peuvent être des amandes, des noix et même des châtaignes. 

Mais tout le monde ne leur en donne pas toujours. Par exemple, certaines personnes préfèrent donner à ces enfants des friandises, des confiseries ou de l’argent. Les villages, ayant généralement de petites superficies, les enfants finissent le tour en quelques heures, se partagent les gains avant de rentrer chez eux. Bien évidemment, c’est un butin conséquent car en cette période, les gens manifestent une grande générosité envers ces enfants. 

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Une fois rentrés chez eux, ils faisaient cuire les marrons récoltés au four de la cheminée familiale car c’était le moyen le plus adéquat. Il n’existait pas de fours modernes donc le four de la cheminée était très utilisé. Aujourd’hui, les fours modernes ont beaucoup facilité la préparation des marrons chauds. Il vous suffit de maîtriser l’utilisation de votre four et d’employer une recette très simple et pratique. 

Les principaux ingrédients à utiliser sont les marrons ou les châtaignes et du sel. Notons que l’utilisation du sel est facultative. La recette suivante vous sera très utile. Il vous suffira de suivre les étapes suivantes :

  • Faire un préchauffage du four à 200° C ;
  • S’assurer de la propreté des marrons et éliminer les fruits trop secs ou qui ne vous conviennent pas ;
  • Inciser chaque fruit pour éviter une éventuelle explosion, à cet effet il faut veiller à faire une coupe assez profonde ;
  • Bien placer les marrons sur une plaque de cuisson en évitant qu’ils se recouvrent ;
  • Mettre la plaque de cuisson dans le four préchauffé pendant une demi-heure ;
  • Veiller à ne pas brûler les marrons lors de la cuisson ;
  • Après 30 minutes, prendre un ou deux châtaignes et les presser pour voir s’ils sont tendres, si c’est le cas il est donc évident que vos macarons sont prêts. Attention, il faut utiliser un gant ou un torchon pour éviter de vous faire brûler ;
  • Sortir les marrons du four et les recouvrir avec un torchon humide car cela facilite le pelage.

Miam, miam! Vos marrons au four sont prêts à être dégustés. Cependant, il existe quelques astuces pour augmenter la saveur de vos marrons au four et d’autres utilisations des marrons chauds :

  • Assaisonner légèrement les marrons après les avoir pelés ;
  • Mettre les marrons cuits au réfrigérateur et les faire chauffer à nouveau dans le four à basse température ;
  • Si vous ne voulez pas les manger de sitôt, vous pourrez les congeler pour les manger plus tard, mais il faut toujours les laisser décongeler et les préchauffer avant de les manger ;
  • Les marrons congelés peuvent être écrasés pour avoir de la farine de châtaigne utilisable pour les gâteaux ( il est conseillé d’écraser en petites quantités pour avoir une farine fine) ;
  • Les marrons chauds peuvent aussi être utilisés pour préparer une bonne recette de velouté aux châtaignes ou pour farcir une dinde aux marrons ;
  • Il existe également d’autres recettes qui auront un goût très exquis avec des marrons chauds cuits au four.