Recette de bacalhau à Braga

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Aujourd’hui, on va vous montrer comment faire la morue à la mode de Braga, également connue au Portugal sous le nom de « bacalhau à Braga ». C’est une nouvelle recette de morue du Portugal qu’on va vous proposer, pour finir. Le Portugal et la morue vont ensemble comme vous l’avez peut-être déjà imaginé, ce qui donne un plat délicieux. On peut donc admettre que vous avez tout à fait raison. Ce n’est pas surprenant vu à quel point les Portugais apprécient la morue et à quel point ils la préparent bien.

Apprendre à faire le « bacalhau à Braga » ou la « morue à la mode de Braga »

Le bacalhau à Braga arrive en tête des plats portugais les plus appréciés. C’est en fait la recette du plat portugais le plus populaire, à la morue. La combinaison de la morue, de l’oignon et des pommes de terre parfumées aux herbes fraîches est exquise.

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Dans la cuisine portugaise, le poisson en général et la morue en particulier se marient bien avec toutes les sauces. La morue remplit le carton dans les beignets, les brandades, les gratins ou les plats principaux. Découvrez sans plus attendre la délicieuse recette du bacalhau à Braga. Notez que c’est vous le cuisinier dans cette situation !

Ingrédients nécessaires

  • Quatre filets de morue :
  • Quatre pommes de terre moyennes
  • Un poivron vert ;
  • Un poivron rouge ;
  • Deux Oignons ;
  • Un coulis de tomates de 150 g ;
  • Une ou deux feuilles de Laurentides ;
  • Deux gousses d’ail infusées au Persil ;
  • Une huile ignifuge ;
  • Noir moulu avec sel et poivre;
  • Les olives noires pour faire la décoration avec.

La préparation de bacalhau à Braga

Découvrez le processus de préparation étape par étape :

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  • Faire flotter la morue en le trempant(peau vers le haut) dans l’eau la nuit précédente permet de le dessaler. Changez l’eau toutes les 6 à 8 heures et gardez-le au réfrigérateur toute la journée ;
  • Épelez les oignons et émincez la morue ;
  • Les poivrons doivent être rincés sous l’eau, en faisant retirer leur pédoncule et leurs grains, puis ils doivent être coupés en lanières ;
  • En outre, il faut retirer les faïences des gousses, les rincer, puis les couper en rondelles de 3 à 5 mm d’épaisseur
  • Régler le four à 60 °C avant de l’utiliser ;
  • Utiliser du papier absorbant pour sécher la morue après l’avoir égoutté ;
  • Pour les préparer, faites chauffer une grande poêle à fond épais ou la poêle à frire à 170 °C avec une bonne quantité d’huile ;
  • Faites croustiller les morceaux de morue pendant 5 à 6 minutes après que l’huile soit chaude ;
  • Après les avoir fait frire, mettez-les dans un plat à gratin et maintenez-les au chaud dans le four ;
  • Ajoutez quatre cuillères à soupe d’huile de friture des champignons dans une poêle, ainsi que l’oignon, le poivron, les feuilles de laurier et l’ail légèrement froissé. Puis, laissez mijoter le tout pendant un moment ;
  • Le coulis de tomate doit être ajouté à la poêle lorsque l’oignon commence à dorer. Laissez la tomate se réduire légèrement en sel et en poivre ;
  • D’autre part, faites chauffer la graisse de lard pour la friture à 170 degrés et faites frire les pommes de terre ;
  • Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, placez une couche de rondelles de pommes de terre rôties dans chaque plat de service. Puis recouvrez chacune d’un monticule de purée de pommes de terre et saupoudrez d’oignon et de poivre. Mettez quelques olives noires et saupoudrez de persil rôti.

Il ne vous reste plus qu’une chose à déguster maintenant : le bacalhau à Braga, l’un des meilleurs plats portugais !

Dès lors, on peut dire bonne dégustation à vous !

Les conseils et astuces à considérer pour déguster cette recette

Servez tout de suite ce plat de morue à la Braga. Les pommes de terre deviendront froides si vous attendez trop longtemps, ce qui n’est pas une bonne chose pour un aliment réchauffé. Afin d’éviter que la mousse ne refroidisse pendant la préparation du reste de la recette, on utilise un four.

Avant de la faire friser, vous pouvez rouler la viande dans un peu de farine. Sachez que vous devez filtrer l’huile afin d’enlever la farine qui a brûlé pendant la friture avant de l’utiliser dans les autres étapes de la recette.

Une préparation plus simple consiste à finir de faire frire la viande car cela ne prend que peu de temps. Cependant, vous ne pourrez pas profiter de la saveur de la morue dans l’huile lorsque vous préparerez le poivron et les rondelles de pommes de terre.

Recette de bacalhau à Braga

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