Comment faire du pagre à points bleus au four?

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Saviez-vous déjà quel plat vous allez faire lors du dîner pour Noël ? Le cas échéant, voilà une recette de plat assez typique que nous vous présentons et qui s’adapte parfaitement pour un repas de Noël. Ce plat qui vous sera présenté est un plat d’origine espagnole appelé « pagre à points bleus au four ». Ce repas est réalisé en moins d’une heure. Vous pouvez le dresser sur un lit de pommes de terre. Voulez-vous savoir comment est cuisiné ce plat ? Alors, lisez la suite de cet article pour en savoir plus sur la préparation de ce mets.

Comment préparer un pagre à points bleus au four ?

Le pagre à points bleus est un poisson d’espèce marin provenant de la famille des sparidés

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Pour la préparation de votre pagre à point bleus au four nous vous présentons la recette ci-dessous

Ingrédients

Pour 6 personnes nous avons besoin :

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  • 1 Pagre à point bleus de 2 kilogrammes écaillé et vidé;
  • 4 ou 5 pommes de terre;
  • Un gros oignon;
  • Un citron;
  • Un trait de vin blanc ;
  • 100 millilitres fumet de poisson au choix;
  • Trois ou quatre feuilles de laurier;
  • De l’huile d’olive vierge extra;
  • Du persil. 

Pour finir, vous aurez besoin de sel, de poivre et d’un citron.

Préparation 

Le temps de cuisson est de 45 minutes. Voici les étapes à suivre :

 

  1. Préchauffer d’abord votre four à 175 degrés Celsius.
  2. Épluchez les pommes de terre, puis lavez et coupez en tranches.
  3. Enlevez la peau de l’oignon ensuite, émincez l’oignon.
  4.  Lavez le citron et coupez-le en 3 ou 4 tranches de forme rondelles
  5. Après avoir bien lavé et séché le persil, assurez-vous de bien hachés et de le réserver pour la suite.
  6. Lavez bien le poisson et saupoudrez- le avec du sel, brouillon et du poivre que vous passerez sur le poisson et à l’intérieur du poisson.
  7. Sur le poisson à l’aide d’un couteau, tracez des coupes de forme transversale selon la taille du pagre et introduisez les citrons couper à l’intérieur de ces coupes. 
  8. Dans l’assiette que vous mettrez au four passer un peu d’huile.
  9. Avec les pommes de terre coupées en de petites tranches et qui ont été assaisonnées, aspergez-les avec quelques cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra. Marinez bien avec votre main afin que les pommes de terres puissent être bien huilées. Dressez ensuite les pommes de terre dans l’assiette huilée du sorte à obtenir un lit de pommes de terre.
  10. Mettez les pommes de terre disposer à l’intérieur du four pour une durée de 10 minutes. Après, sortez-le du four pour le remuer et vous le remettez encore au four pendant cinq minutes.
  11. Au moment où les pommes de terre sont en cuisson au four, chauffez l’huile d’olive vierge extra de deux cuillerées à soupe dans une casserole. Ensuite, ajoutez les oignons émincés et faites les revenir à feu doux en le remuant plusieurs fois pour qu’il ne brûle pas.
  12. Faites sortir les pommes de terre du four et éparpillez les oignons sur les pommes de terre et mettez le poisson qui est le pagre au milieu du lit de pommes de terre.
  13. Ajoutez le vin blanc et le fumet de poisson.
  14. Mettez au four pendant 30 minutes au moins ou au plus.
  15. Enlevez du four et éparpillez les persil hachés.

Votre Pagre à point bleu au four est prêt. Servez-vous et dégustez. Bon appétit à vous !

Astuces et conseils 

Cette recette peut être faite avec d’autres poissons tels que le bar ou la dorade. L’utilisation du fumet de poisson permet aux pommes de terre de se brûler à la fin du cuisson et lui donne également une texture fondante. Demandez à votre poissonnier de retirer les écailles du poisson et de le vider.

Si vous voulez, vous pouvez frire les pommes de terre avant de dresser le lit de pommes de terre et de le mettre au four avec le poisson pour terminer la cuisson. Les oignons ont été cuits avant d’être mis au four pour éviter qu’elle ne brûle donc vous pouvez toutefois le mettre au four avec les pommes de terre.

Les minutes pour la cuisson du poisson dépendent du kilogramme de ce dernier. Ainsi, pour la cuisson d’un poisson de 1 kilogramme, vous avez besoin de 20 minutes. Mais lorsque vous augmentez de kilogrammes, vous devez ajouter 10 minutes pour la cuisson d’un kilogramme de plus. Aussi le temps de cuisson dépend de la température de votre four. 

Pour savoir si votre poisson est cuit, il faut que l’œil du poisson devienne opaque et que la chair se sépare de l’arrêt du milieu facilement.

Comment faire du pagre à points bleus au four?

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